全讯网.cn

大胜不足喜!这支欧洲对手只是娃娃兵 男篮世界杯战波兰绝不轻松

 2019-08-12 09:46:44 来源:全讯网.cn 点击量:

 腾讯体育8月12日讯 在北京时间8月11日进行的昆山四国男篮邀请赛第二战中,中国男篮以89-73击败克罗地亚队,迎来两连胜。照理说,17天后,中国男篮能够以较大的优势报斯杯决赛输给“格子军团”的一箭之仇,固然是一件令人欣喜的事情,然而此克罗地亚非彼克罗地亚,如果以这场胜利就此认定中国男篮可以在世界杯上战胜同样来自欧洲的波兰队,那就大错而特错了。

由于在欧洲区世预赛上未能出线,所以今年夏天克罗地亚队没有大赛任务,他们也就铁了心要锻炼队伍。之前的NBA夏季联赛上,或许还考虑到国家的颜面,即使没有召回所有NBA球星,但是派出参赛的那支克罗地亚队还是有很多老将压阵,所以虽然五战皆墨,但是他们每场比赛的得失分都很平均,最后一场甚至险些将雷霆队拉下马来。

出征斯杯,克罗地亚开始进行人员上的调整,补充了一些生力军,但还是保留了一部分打过夏季联赛的球员,所以他们的战斗力依然很强,斯杯决赛基本上全面碾压中国男篮。中国球员面对对方的身体对抗和防守极度不适应,半场三分球19投1中,全场三分球也只有30中3。赛后不少媒体人都在发声,希望中国男篮未来能够多跟欧洲球队打比赛,向他们取经,于是中国男篮到底是学美国,还是学欧洲的争论又开始愈演愈烈起来。

正是在这样的背景下,四国赛中国男篮与克罗地亚队一役,比对阵安哥拉和波多黎各更受外界关注。然而,克罗地亚队在四国赛前又进行了今夏的第三次人员调整,仅保留4名参加过斯杯的球员,全队基本上都是以二十出头的年轻球员组成,队中年龄最大的球员是1998年出生,年仅21岁,而一张张稚嫩的脸庞彰显了他们的年龄,如克罗地亚队主教练所说,“现在这支队伍是由克罗地亚U20国家队的主力所构成,所以我们球员的身体条件比较起来,没有中国队员那么高大。”


李楠指导仍在思考最终名单
正是因为如此,克罗地亚队全场比赛只抢到了22个篮板球,比中国男篮少了17个之多,与斯杯那支克罗地亚队有着天壤之别,那场斯杯的比赛克罗地亚队篮板球以49-35领先。而且,此役中国男篮打得并不算太好,尤其是在上半场,进攻基本上就靠着易建联在内线生劈硬凿,打得十分生涩,并出现了多达13次失误。好在下半场易建联、周琦和王哲林继续在内线拥有优势,才带动外线球员找到了感觉,逐渐将分差拉开。

而在防守端,中国男篮对克罗地亚队的整体进攻依然显得办法不多,全场比赛克罗地亚队的三分球27投11中,命中率达到了40.74%,中国男篮已经非常尽力去补防,但对方总能三传两导觅得空位三分的机会,而这,也是欧洲球队整体进攻最直观的体现,中国男篮哪怕就是在姚明时代对欧洲球队这种整体进攻也没有太多办法。

更为重要的是,世界杯上的同组对手波兰队,比这支克罗地亚青年队的实力要强大的多。欧洲区世预赛上,波兰队曾两胜全主力出战的克罗地亚队,他们就是踩在对方的身上时隔52年再度获得参加世界杯的资格的。而波兰队也是一支依靠三分球为主要进攻手段的队伍,世预赛场均三分球命中率达到41.7%,高居欧洲赛区之首,身高1.95米的瓦钦斯基场均能命中2.9个三分球,命中率达到52.3%,是球队头号射手。可以想见,到了世界杯上,中国男篮将会在防守端受到波兰队三分球极大的威胁。


这支克罗地亚与斯杯完全不同
的确,兰佩的退出让波兰队的内线实力有所减弱,但是别忘了,波兰队的进攻核心不是兰佩,而是美籍归化后卫斯特劳,世预赛场均能够砍下14.7分,他的攻击力可以参考同曾在奥林匹亚科斯队效力过,上赛季在浙江男篮场均贡献33.6分7.2篮板6.3助攻的马库斯-邓蒙。也正是斯特劳犀利的突破才为波兰队的外线创造了很多机会。

另外不要忽视2010年U17世青赛率队夺得亚军的马特乌什-波尼特卡,身高将近两米的他会是任何对手都感到头疼的攻击手。在丁彦雨航很难赶上世界杯的情况下,中国男篮的锋线很难有人可以跟伯尼特卡对轰,只求可以在防守端对其进行限制。

打完这场与克罗地亚队的比赛后,在世界杯开始前已知的安排中,中国男篮就只剩下了四国赛对波多黎各,以及与巴西队的两场热身赛,再不会跟欧洲球队交手,显然这对备战同波兰队的比赛很不利,中国男篮跟波兰在世界杯上究竟能打成什么样,也只有比赛中见真章了。

上一篇:大学恩师:甜瓜已不介 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐