全讯网.cn

2016年总决赛抢七大战 乐福到底有没有拖詹姆斯的后腿

 2020-04-14 14:38:12 来源:全讯网.cn 点击量:

 骑士在2016年的总决赛上大比分1-3落后的情况下上演了惊天大逆转而夺得了队史至今唯一一座总冠军奖杯,骑士三巨头中的凯文-乐福平庸的数据与勒布朗-詹姆斯和凯里-欧文的暴走形成了强烈的反差,那么,乐福到底有没有拖詹姆斯的后腿,我们从抢七大战中或许能够找到答案。


詹姆斯和欧文在那届总决赛上精彩的进攻表现令人难忘,特别是在最后的三场总决赛里詹姆斯能够以50.6%的投篮命中率和42.1%的三分球命中率场均得到36.3分11.7个篮板9.7次助攻3.0次抢断3.0个盖帽、欧文能够以52.3%的投篮命中率和52.9%的三分球命中率场均得到30.0分,而当时全票蝉联了常规赛MVP的斯蒂芬-库里在后面的3场总决赛里只能以36.7%的投篮命中率和35.7%的三分球命中率场均得到24.0分2.3次助攻而已。


与詹姆斯和欧文的同时暴走相比,作为骑士三巨头之一的乐福的数据就要平庸得多,他在后面的三场总决赛里只能以29.4%的投篮命中率场均得到6.0分6.7个篮板2.0次助攻的数据,与德雷蒙德-格林以63.6%的投篮命中率和60.0%的三分球命中率场均得到20.0分12.5个篮板7.5次助攻的数据相比差距巨大。在那届总决赛上,乐福也只是以36.2%的投篮命中率和26.3%的三分球命中率场均得到8.5分6.8个篮板1.3次助攻的数据而已。


这些常规数据都表明,乐福是骑士2016年总决赛上的“巨坑”,这也符合大多数人心中那几年乐福在骑士的状态,在那届总决赛上乐福参加的6场比赛里除了第一场拿到17分13个篮板的两双数据之外其他比赛的数据都非常的糟糕;但是,很多人可能忽略了乐福在那届总决赛上除了第一场之外的每一场比赛的投篮出手次数都低于10次,这与詹姆斯和欧文在那届总决赛上场均出手投篮次数都不低于22.0次相比的差距是巨大的,你能指望一个在系列赛里场均只有7.8次投篮机会的“巨头”能够在进攻端提供很大的贡献吗?即使是100%的投篮命中率也达不到20分啊!


我们再来看那届总决赛里的抢七大战,乐福首发出场30分钟,9次投篮出手掘金命中3个,仅仅得到9分,而勇士首发大前锋格林以73.3%的投篮命中率得到了全场最高的32分,仅就数据而言乐福再一次被格林“完爆”;但是我们不能忽视的是格林在那场比赛中投篮出手15次与“水花兄弟”联手投篮36次相比相差无几,而乐福的9次投篮机会与詹姆斯和欧文一共投篮47次相比差距明显,而且詹姆斯和欧文在那场比赛中的进攻效率并不高,詹姆斯只有37.5%的投篮命中率、欧文也只有43.5%的投篮命中率,从下面这张图中也可以看出乐福很少处于擅长的进攻区域投篮、进攻机会太少了。


在进攻端,乐福作出了巨大的牺牲,但是在对于球队的作用方面乐福干得可不差。在总决赛抢七大战中,乐福是进攻效率是120.0、是骑士全队最高的、在全场范围内也仅次于只打了16分钟的勇士替补肖恩-利文斯顿,与此同时乐福87.0的防守效率也是骑士全队最好的、也是全场所有出场时间不少于5分钟的球员中最好的,乐福+33.0的净效率更是全场所有球员无法比拟的,在这样的高效率的背后是乐福全场的正负值高达+19、是全场球员中唯一一个正负值超过+10的球员,而那场比赛骑士仅仅是以4分之差险胜而已。


在骑士效力期间,乐福的场均数据与森林狼时期相比确实有不小的下滑,特别是在进攻端的下滑令人诟病,但是很多人忽略了加盟骑士之后乐福在进攻端已经没有什么存在感,他很难在自己习惯的地方接球进攻,他要让出内线给詹姆斯和欧文突破,他不错的中距离投篮也没有了什么机会,进攻技术相对全面的乐福沦为了弗莱那样的三分投手,得分数据当然难看了。与此同时,乐福在防守端的作用也被很多人忽视,很多人只看到了他的篮板数据的下滑而没有看到他在防守中的卡位和补防并不差。从2016年总决赛抢七大战来看,乐福并没有拖后腿,只是他为球队作出了巨大的牺牲、泰伦-卢没有找到使用乐福的正确方式而已。

上一篇:不得了 利拉德还要扩大 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐