全讯网.cn

2分!5犯!中国队双星交出刺眼答卷 后易建联时代真靠他们扛?

 2019-09-09 13:38:53 来源:全讯网.cn 点击量:

 争夺东京奥运会的直通名额,中国男篮迎来决定命运的一场比赛,对手是实力不俗的尼日利亚男篮。若是只论账面实力,尼日利亚男篮有机会进世界杯八强,但是篮球比赛并不是这样比的,它是一支球队跟另一支球队间的对抗,拼的是整体而不是球员个人的能力。

可不管怎么说,尼日利亚男篮也算得上中国男篮在本届世界杯上遇到的最强对手,击败这个强大对手无疑是不小的考验。中国男篮被逼至绝境完全咎由自取,从不可思议地输给波兰男篮到软弱地被委内瑞拉男篮击败,只能去排位赛当中讨一块遮羞布。中国男篮就这样跟尼日利亚男篮站到场上,世界杯最后一战打响。

中国男篮首节比赛的表现不错,但是尼日利亚男篮的实力逐渐显露出来,他们的运动能力明显更强,中国男篮的防守因此落到了下风。尽管易建联拼尽了全力,攻守两端都非常活跃积极,却终难以一己之力拯救中国男篮。比赛最后结束的时候,中国男篮带着异样的讽刺怆然倒在了命运的战场。


易建联
这个夜晚属于易建联,属于一个时代,却也是终结。

易建联在比赛中打得非常强硬,将自己平生所学的本领悉数拿了出来,即使是面对尼日利亚男篮的围剿,那些弹跳男们的运动能力让他被困在当中,但是易建联还是能够将球打进。作为一支球队的领袖,困境之下更显英雄本色,他不能够有任何退缩,稍微退后一点中国男篮就将彻底无望。

中国男篮的命运都系在了他的身上,在场上不停地奔跑着,然后抓住机会将球投中,每一颗进球都是希望的火种。易建联的体能被耗尽,却只能休息短短几分钟,然后重新披挂上阵再次发起冲锋。直到比赛进入最后一分钟以内,中国男篮再也无力追赶比分,李楠提前将他换下场。

全场球迷整场高喊着易建联的名字,那是一种尊敬和钦佩,更是在为一个即将逝去时代的叹息。易建联虽然赛后澄清并无退出国家队计划,但是中国男篮很可能无缘明年的东京奥运会,易建联的国家队生涯还能延续下去吗?又一个时代即将到来,只不过中国男篮还没有做好准备。


易建联球迷伤心不已
江山代有才人出,各领风骚数百年,按理来说,每一个人成为历史都再正常不过。姚明曾经是中国男篮的标志,在他之后不是有易建联撑起国家队吗?然而令人痛苦的事情在于,十年的时间里中国男篮并未培养出一位能够接班的核心,空耗了易建联的十年青春,只剩下无尽的伤感和哀婉。

十年的时间啊,人生能有几个十年,几乎是运动员的全部青春。

男篮核心和领袖由谁来接班呢?王哲林、周琦还是郭艾伦?在这个夜晚,中国男篮的前程一片迷茫,没有人能够看清楚未来四五年的轮廓。当然未来四五年会比较关键,没有重大赛事可以参加的中国男篮,会走上一条怎样的路呢?培养出下一个“易建联”并不现实,但是这也将是唯一的可行之路。

让人感到悲痛的是,周琦、郭艾伦关键之战隐身,他们很难让人看到成长为男篮核心的潜质。正值当打之年的两年顶级国内球员,他们曾让人对其寄予无限厚望,但是世界杯期间的表现却让人唯有失望。NBA辗转两年之后回归的周琦、在CBA已是堪比外援的“第一后卫”,关键战却是如此的低迷。


周琦
世界杯小组赛之时,无论是周琦还是郭艾伦,他们的表现都不能称为及格。

郭艾伦小组赛首战有过不错发挥,但是也仅仅是首战惊艳了世界杯赛场,之后的两场比赛一场不如一场。对阵波兰男篮的比赛五犯离场,而对阵委内瑞拉男篮事关出线的比赛,郭艾伦为中国男篮出战18分钟,7投0中仅靠罚球得到1分,0助攻并有两次失误。郭艾伦的表现实在太差,差到让人无话可说。

直到排位赛对阵韩国男篮,郭艾伦才又找到了比赛状态,他在关键时刻的出色发挥,为中国男篮赢下比赛立下大功。赛后郭艾伦袒露心声,他说道:“这几场比赛就是我职业生涯的写照,非常锻炼我,我真的也无能为力。我只能在这种情况下坚强地生存,能活着就不错了。”

可是反弹只有一场比赛,对阵尼日利亚男篮的比赛,郭艾伦的表现再次跌入谷底。在运动能力更为出色的对手面前,郭艾伦的突破能力彻底失去了优势,像是一只无头苍蝇到处乱撞。郭艾伦的缺陷在于投篮能力不足,一旦遇到对手的严防,进攻端就没有太多办法,并因之容易产生急躁心理。

对阵尼日利亚男篮的比赛,郭艾伦5投0中,靠罚球拿到两分。


郭艾伦
周琦也是如此,跟郭艾伦的沉浮轨迹几乎一致。

输给波兰男篮的比赛,连续犯下低级错误的周琦背负上沉重压力,外界对他的谩骂声不绝于耳。他的妻子在社交媒体上透露,最近周琦躲房间不出门,怕见人不敢去餐厅吃饭。周琦在那段时间里的确比较难,但是对阵韩国男篮的比赛中还是得到球迷的鼓励,周琦那一战砍下两双数据,大有救赎自我的意味。

可是郭艾伦和周琦大概只是对阵亚洲球队有信心,跟尼日利亚男篮的比赛中,周琦的表现再次让人绝望。他没能够帮助易建联顶住艰难时期,3投1中仅仅得到2分4个篮板,并且五次犯规被罚下场。周琦的离场让中国男篮内线轮转不起来,易建联更是直接暴露在对手攻防第一线,被对手硬生生消耗尽能量。

由是,这成为中国男篮最惨痛一战,不仅让中国男篮失去奥运会直通名额,更将中国男篮的软肋赤裸裸地露出来。争夺奥运席位本来就是一块遮羞布,丢掉遮羞布的中国男篮,就只能去在苍茫之间裸奔。哀伤的夜晚,有气无力的中国男篮,裸奔的干瘪身躯,一派苍凉的画面跃然跳出,痛楚万端。

上一篇:中国男篮能否连续出战 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐