迪威国际

奥运单打冠军与大满贯的关系,14位冠军10位大满贯,中国9位

 2020-06-27 10:37:01 来源:迪威国际 点击量:

 自从1988年汉城奥运会正式列入乒乓球项目,至今已有8届奥运会,产生了男单冠军8人、女单冠军6人,共14人,其中共有10位大满贯。

大满贯是指集齐了奥运会、世乒赛、世界杯三大赛的单打冠军。


瓦尔德内尔是第一位大满贯,也是除中国队之外唯一的外协会大满贯。

男单、女单冠军分别是:

刘南奎、陈静(韩国,1988汉城奥运会)

瓦尔德内尔、邓亚萍(瑞典,1992巴塞罗那奥运会)

刘国梁、邓亚萍(1996亚特兰大奥运会)

孔令辉、王楠(2000悉尼奥运会)

柳承敏、张怡宁(2004雅典奥运会)

马琳、张怡宁(2008北京奥运会)

张继科、李晓霞(2012伦敦奥运会)

马龙、丁宁(2016里约奥运会)


这14位冠军中,共有4位直板:刘南奎、刘国梁、柳承敏、马琳,这4人中,仅刘国梁一人成为大满贯,刘国梁也是唯一的直板大满贯。

刘南奎、柳承敏都缺少世乒赛和世界杯冠军。柳承敏成绩更好一些,拿到了2007世乒赛铜牌及2007世界杯银牌,三大赛皆有奖牌入账。

马琳除奥运冠军之外,还有4次世界杯冠军,3次世乒赛亚军,无限接近大满贯。

女子赛场中,除陈静没有达成大满贯,其余5位均是大满贯,其中张怡宁还是唯一的双满贯。


陈静虽说没有成为大满贯,但她是唯一获得奥运单打金银铜牌的选手,而且是代表两个协会参赛而获得的,颇具传奇色彩。

女子奥运冠军中,全部都是横拍。

男子奥运冠军中,4位横拍都成为大满贯,4位直拍中仅刘国梁1人成为大满贯,真是直横有别啊。

从今后的乒乓球发展趋势来看,直板大满贯也许要绝迹了,将来是横拍的天下。

乒乓网——太阳目标

 

上一篇:Doinb:我希望Teacher 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐