全讯网.cn

刘炜国家队生涯究竟坑不坑让数据说话 不仅未靠姚明还当过大腿

 2019-08-30 15:23:04 来源:全讯网.cn 点击量:

 北京时间8月30日,上海队的一代传奇后卫刘炜正式宣布退役,新赛季起将担任球队的领队。而随着刘炜球员生涯的落幕,外界也该给他的球员生涯进行盖棺定论了。在CBA领域,刘炜应该不会受到太大的质疑,毕竟总冠军、1万分这些成就都可以堵住反对者的嘴,但在国家队,刘炜究竟是“大腿”还是“坑”,却一直争论不断。那么事实真相究竟如何呢?


很多人之所以会觉得刘炜的国家队生涯“坑”,一方面是因为当时中国男篮的内线实力太强,尤其有姚明这个顶级中锋存在,与其他队友的差距太大。而刘炜作为与姚明配合最默契的球员,又难免最容易被觉得是抱了姚明的大腿。

另一方面,也是因为刘炜当时在国家队的球风虽然实用,可并不好看。控运突破能力不强,撅着屁股过半场,关键时刻(如08年奥运会小组赛打西班牙)还容易出现致命失误,这些印象流,最终导致了刘炜在国家队很“坑”结论的诞生。


可要客观评价一名球员,数据往往比印象流更可靠。那么刘炜的数据究竟如何呢?我们不妨再来回顾一下。刘炜第一次参加世界大赛,是02年的美国世界杯(当时还被叫做世锦赛),他场均能得到6.6分2.2助攻,04年雅典奥运会,刘炜场均能得到5.5分2.5助攻,此时的刘炜,初出茅庐刚坐稳国家队先发的位置,确实数据还不够抢眼。

但从06年日本世界杯开始,刘炜却进步明显。在06年世界杯上,他场均能得到8.2分4.5助攻,助攻数据高居赛会第四,在对阵斯洛文尼亚队的关键一战中,很多人都记住了王仕鹏的三分绝杀,但在那背后,刘炜送出9分9助攻7篮板的准三双数据,堪称是幕后英雄。


而08年奥运会,对阵西班牙队的比赛刘炜的失误确实很致命,但看过比赛的人都应该记得,那场球刘炜得了19分,对面的卡尔德隆和卢比奥加起来,一共才拿了2分。可以说如果没有刘炜,中国男篮未必能挺到最后一刻,那场比赛他固然有过,但却是功大于过。那届奥运会,刘炜场均也能得到8.5分,表现依然抢眼。


10年世界杯,姚明因伤没有随队参赛,可此前被认为抱姚明大腿的刘炜,却打出了国家队生涯最好的表现。他场均得到11.2分,创造了国家队生涯新高,在对阵立陶宛队的淘汰赛中,刘炜更是爆砍全队最高的21分。从所谓的“抱大腿”,变身成为了真大腿。

要知道,郭艾伦至今为止,场均得分最高的一届世界大赛,也只有16年里约奥运会的10.2分,尚不及刘炜。而12年的伦敦奥运会,刘炜虽然因为年龄的原因状态下滑,可他场均仍然能贡献6.2分2助攻,是国家队中的重要一员。


6届大赛的数据都摆在这里,可以说直到现在为止,起码现役第一控卫郭艾伦,在国家队的生涯,无论是大赛成绩还是数据,都还未超过刘炜。而如今的郭艾伦,是外线公认的核心,或许他未来有望超越刘炜,但起码跟他对比后,理智的人,应该也不会再觉得刘炜坑了吧?

上一篇:太阳助教:卢比奥是极 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐