全讯网.cn

迷信三后卫+用人死板!无缘直通东京奥运 李楠该为此下课吗?

 2019-09-09 13:37:19 来源:全讯网.cn 点击量:

 一场令人绝望的失利,让无数热爱中国篮球的球迷朋友而心碎。在13分不敌尼日利亚之后,中国男篮本届世界杯的成绩为2胜3负,但因为净胜分的原因遭到伊朗逆转,最终无缘亚洲赛区第一,错失了直通东京奥运的门票。

也许有的人会说,去不了奥运会也没什么事情吧,毕竟就这个实力,去奥运也只有被虐的份。但大嘴并不认同这部分朋友的观点。正如王仕鹏在赛后说的那样,参加不了奥运会,这波球员是废了的。


难道真的想着只在CBA这种中下水平的联赛了混日子?别忘了这支球队里有多少球员在CBA个个都是超级球星,得分如探囊取物般轻松,可事实呢?我们的大魔王周琦在世界杯拿出什么表现来了,我们的亚洲第一后卫郭艾伦生死战又在干嘛了,我们的CBA新科MVP王哲林的表现又如何?更别说其他球员了。


在与尼日利亚这么重要的比赛里,竟然最后还是要靠易建联。但中国男篮还想靠着这块遮羞布到什么时候,这一批被寄予厚望的球员们又到底什么时候才能成长起来,从阿联手中接过大旗。


除了球员让人失望,教练也同样如此。去年李楠顶着巨大的压力,带领红队在亚运会突破重围,如愿夺冠。可这一年来,他仍故步自封原地踏步。不仅没有丰富自己的战术体系,而且用人也相当固执。

就拿这届世界杯来说,他的战术真的是让无数球迷心寒。第一,这莫名其妙的三后卫战术真的是男篮输球原因之一。


众所周知,开赛前中国男篮两大锋线球员都因为伤病而不得不退出本届世界杯,这对于本来锋线不够人手的男篮而言,无疑是雪上加霜。而丁彦雨航这种能够持球进攻的前锋,则是李楠一直所需要的。于是,没有了丁彦雨航,他就强行将赵睿推上前锋的位置,试图让他成为“丁彦雨航”。


可勉强是没有幸福的,赵睿本该在后卫的位置上才能发挥出自己的特点,现在跑到前锋的位置上,在防守端去扛着比自己壮,比自己高的前锋,体力自然是消耗得比别人快。而且三后卫还有一点不好就是,李楠带的五个后卫当中,只有方硕的外线命中率还算过得去,其他后卫,突又突得不厉害,传也只会在外线倒球。所以,真不懂为何李楠一直要用这战术。

说完三后卫,就不得不说他用人实在是太死板了。每场比赛基本上都是用那么七八个人,而且基本上是三后卫加双塔,真当其他教练是傻子吗?不会看录像来研究自己吗。看看人家波兰、委内瑞拉、韩国以及尼日利亚这些队伍在对阵中国男篮的时候,是怎么轮换的。


而且明知道人家锋线厉害,还一直把可兰白克、阿不都沙拉木以及任骏飞三个锋线摁在板凳上。直到与尼日利亚那一场输得够多了,才想起来重新启用自己昔日爱将阿不都。可已经为时已晚了,如果李楠能够在前几场比赛早点想起来使用阿不都或者可兰白克,或许我们早就进入16强了。


还有一个,就是李楠太固执,不听劝。多次看到助教雅尼斯在旁边给予意见,但看李楠的表情是一点都不愿意接受。

球员能力不足是一个问题,但教练的执教水平也同样是一个大问题。如果李楠真的在接下来的时间不好好反省(通过采访也似乎没有这个意思),那么大嘴还是认为他主动下课比较好,中国男篮主教练这个位置还是交给有经验的人来担任吧,李楠还是需要多加历练。现在他的能力,仍不足以支撑他去站在这个位置。

上一篇:76人将为巴克利举办雕 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐