全讯网.cn

巴克利+大梦+滑翔机阵容不输公牛!相同原因他们失败,而乔丹夺冠

 2020-05-14 10:30:59 来源:全讯网.cn 点击量:

 有些球队看起来很强,但实际上组合起来可以说是问题重重,比如说12-13赛季的湖人,再比如从96-97赛季开始到98-99赛季的火箭。

让我们把时间先拨回到95-96赛季,当乔丹复出,公牛队打出了史无前例的72胜10负的恐怖战绩时,他们在当时的NBA是独一档的存在。而火箭虽然是那个赛季的卫冕冠军,但由于奥拉朱旺和德雷克斯勒这两个建队核心都不年轻了,特别是德雷克斯勒在那个赛季状态出现了明显的滑坡,他的场均得分已经跌破20大关,而球队中的其他角色球员,尚不足以挑大梁时,那支火箭的实力出现了明显的下滑;而更不幸的是,在那年季后赛,他们碰上球风非常克他们的超音速,面对佩顿和坎普这内外双核基本无解,且大梦和滑翔机处处被针对时,他们遭遇了超音速的横扫。


火箭组建超级“三巨头”

乔丹在打败了巴克利后,就回家休息去了,白天打棒球,晚上看星星,顺便思念着他日思夜想的老爹。但是巴克利被乔丹这通猛捶打得太狠,元气大伤。1994年,他打出了8年来的最差表现,去年还是总冠军的太阳当年只排西部第三,在次轮,他们和火箭大战七场,最终失败。但火箭最终夺冠。1995年,他们依然是西部第三,依然是次轮,火箭和太阳依然大战了七场,回家的依然是太阳,夺冠的依然是火箭。

1996年,地球人都知道乔丹回来了。巴克利依然还在太阳,但是太阳队在连续败北后元气大伤,能够进入决赛和乔丹碰面的机会越来越小。这一年他们甚至首轮就败给了已经将罗德曼扫地出门的马刺。


从乔丹手中抢走一枚总冠军戒指那个原来看上去轻而易举的任务此时看上去反而变得越来越遥不可及。于是,1997年,巴克利来到了火箭,这个当年连续两年4:3淘汰过他的球队,开启了抱团夺冠新时代。

巴克利的目标很明确,在总决赛中击败乔丹一次,获得一次NBA总冠军。考虑到乔丹的统治过于黑暗,他的这个想法全联盟都知道,也得到了全联盟的支持和响应。此时的公牛过于强大,树立一个强大的对手限制乔丹和公牛,防止一家独大,反而成为联盟需要考虑的问题。


于是,这支历史上集齐梦之队三名成员的超级球队就诞生了。巴克利、德雷克斯勒来自梦之队,奥拉朱旺来自亚特兰大奥运会的美国男篮,阵容堪称超豪华。但不是所有的超豪华阵容都能够所向披靡,如果被他们的名头吓倒,那NBA就不叫NBA了。

阵容堪比公牛的火箭“三巨头”,西决倒在盐湖城高原

那个赛季开局阶段火箭确实很恐怖,21胜2负的开局确实让他们看起来成了和公牛掰手腕的球队;而巴克利的出现,彻底填上了火箭在4号位的短板,让奥拉朱旺有一种如释重负的感觉时,他们在那一年的常规赛取得了57胜25负的战绩,排在西部第二;并在西部半决赛中,通过抢七干掉了超音速。

在火箭与超音速鏖战的同时,爵士那边早早的干掉了湖人,在等着火箭呢。非常疲累的火箭到了盐湖城,几乎没有还手的力气,不过他们也守住了自己的主场,在前4场比赛跟爵士打成了2比2。第五场到了盐湖城,火箭又输了,到了第六战回到休斯敦,虽然火箭展现出了要跟对手搏命的架势,且他们几乎全场比赛都在领先。但面对斯托克顿和霍纳塞克,已经被累垮的火箭后卫线,毫无抵抗能力,这也是他们在第四节最后3分钟领先10分还被对手翻盘的原因所在。


不过,现实没有剧本,火箭的超级组合在没有见到公牛直接就倒下了,击败他们的就是两次成为火箭夺冠路上的垫脚石的爵士队。

3星火箭对阵2星爵士,怎么就输了呢?

首先最重要的就是年龄。那几年的分区决赛以上级别的比赛,跟大龄球员分不开,爵士与火箭的系列赛,火箭8名主要轮换球员中,除新秀马尼龙26岁之外,其他球员全都超过34岁;而爵士这边相对更年轻,在10位主要轮换成员中,只有4名球员超过34岁,他们的平均年龄只有30岁。

在对抗更为激烈的季后赛中,年龄的影响非常大。一群34岁的老年人,在第二轮与超音速大战七场,还未得到充分的休息,又不得不面对强大的爵士队;而爵士却是在第二轮轻松战胜还未成型的“OK”组合。

其次就是阵容。说火箭的阵容媲美公牛,其实只是说的3个超级巨星,实际上,火箭除开3个超级巨星之外,也就38岁的老大爷——艾迪·约翰逊表现不俗,而爵士一共只有8人轮换。虽然爵士只有双星,但是他们有10人可以轮换,能够为球队做出贡献的球员也更多。


爵士这边以“玄冥二老”的二人转为核心,配上投手霍纳赛克,内线有奥斯特塔格这样的大块头消耗对手,还有一众年轻的球员,阵容搭配更合理。而火箭这边内线高度不够,虽然巴克利是90年代最强的大前锋之一,但是他并不能很好的限制住马龙;新秀马龙尼和艾利的后场组合并没有串联球队的能力。如果论整体阵容实力,97年的爵士并不比公牛差。

之后的一个赛季,火箭在首轮再次倒在爵士的手下。那个赛季,也成为了巴克利距离总冠军第二近的机会,不过对他来说并没有什么好遗憾的,因为他曾经在总决赛上与乔丹较量过。如果当年火箭能突破爵士这一关,不知道84一届状元+第五顺位合起来能不能“干掉”探花呢?

简要回顾一下当年火箭这个超级阵容失利的原因,再看他们的对手芝加哥公牛在同样情况下的表现。


然后我们再来推导一下1998年的芝加哥公牛队, 乔丹35岁,皮蓬33岁,罗德曼38岁,哈珀34岁,他们需要争夺第三冠,球队面临解体,常规赛皮蓬44场,罗德曼66场,几乎半打半歇的状态,依靠82场全勤的乔丹和哈珀,打出了67胜的全联盟并列第一战绩,并在总决赛中砍下了爵士高原主场3个中的2个,以4:2扳倒了爵士,实现王朝再造。

这么一比,你就会发现,乔丹才是真正的非人类。

上一篇: 退步最快球员!怎么想 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐