全讯网.cn

“坏小子”赵睿:我不想输不想被欺负,证明中国男篮有口气!

 2019-08-30 15:22:01 来源:全讯网.cn 点击量:

 23岁的赵睿,即将开始人生中的第一次世界大赛之旅。

两年前的夏天,刚刚打了一年CBA的赵睿,第一次披上了国家队的战袍。两年的时光,他已经成长为中国男篮后卫线上重要的一员。


2017年赵睿第一次入选国家队
有人说,赵睿就是这支国家队中的“坏小子”,他的个性是如此张扬而独特。在球场上,他充满激情和斗志,有一股打不倒拖不垮的劲头;而有时候,他也会因为情绪激动出现一些过激的行为。可不变的是,无论面对怎样的对手,他始终无所畏惧。篮球世界杯开战倒计时最后一天:美国若输球 这才是真正原因【腾讯体育全程视频直播篮球世界杯全部92场比赛】独家探营:篮球世界杯竟是个“小镇青年”?TA的老家就是个村!

“我就是不想输,我就是不想被欺负”

赵睿还记得,11年前,还是一个孩子的他,在电视机前观看了中国男篮北京奥运的比赛。那个时候他就想,我什么时候能像电视里的球员一样就好了。

“其实当时是有过想法,然后但是有的时候你不能把梦想想得那么远,应该其实是做好眼前的事吧,直到有机会然后进入到宏远。当时在电视电视上看联哥、鹏哥、朱哥,突然就觉得比较不可思议,我只能说比较幸运吧,在我当时想的一些东西都慢慢变成了现实,这个是我人生当中不可缺少的一种经历。”赵睿说。


2016-17赛季是赵睿在CBA的第一个赛季
凭借着CBA处子赛季的初露锋芒,赵睿在2017年夏天入选了中国男篮红队,那种为国争光的感觉让他倍感兴奋。“每当我穿上国家队的球衣出现在比赛场上,看到国旗升起的时候,听到国歌奏响的时候,我真的就是浑身会起鸡皮疙瘩的那种感觉。”赵睿说。

赵睿很清楚,想要成为一名合格的国手,球技固然重要,但更重要的是做人。他还记得自己在国青集训的时候,在秦皇岛训练基地看到的一句话——要做球星先做人。

“我觉得这句话非常好,只有你踏踏实实做人,然后你才能踏踏实实地去打球,我觉得这句话是非常适合所有运动项目的。因为在你做好人的同时,整个人的这个思想,包括你这个人品质都会得到一个提升,就连身边的人也会认可你,所以说你在跟他们一起打球的时候,他们也会愿意跟你去分享一些事情,大家都会有很好的沟通。”赵睿说道。

在很多人眼中,赵睿是一个充满激情的球员,而他自己则说,他对自己最重要的要求就是踏实打,但绝不服输。

“我觉得就是上了球场就是要兢兢业业去打球,可能我比赛的时候思想会出现一些问题,可能有的时候会过于亢奋,可能情绪比较激动,但是这个就是我打球最最最有特点的一个东西,就是我的性格。我就是不想输。 你我说可以,但是你要是对我有什么不好的话,或者对队里有什么不好的话,我觉得我是会第一个站出来的,因为不能被人欺负。”赵睿说,“打球一定要有性格,你有性格,可能别人也会说你;没有性格别人也会说你。那还不如一个有性格的人。”


赵睿是个有性格的球员
而在即将开始的世界杯上,赵睿也希望让所有人看到中国男篮的态度。

“这些情绪方面都是可控的,所以说我们一点一点去控制。 但是打球的时候呢就一定要发挥所有的激情,发挥所有能量。然后向外界证明我们是有这个实力的,我们是不轻易被人欺负的。我们可以做到非常凶狠的一种态度。”赵睿说。

“希望能够证明,中国男篮有口气儿!”

7月初,赵睿跟随中国男篮一起参加了NBA夏季联赛。从一开始的不适应,到后来战胜黄蜂赢得了一场宝贵的胜利。在赵睿眼中,这样的经历给了球队更多的自信。

“刚开始我们确实不适应,我们跟NBA的球队有差距,但是不至于输的那么的难看,所以我们也是相当于在和自己较劲,我们不能让外面的人去瞧不起我们。虽然说打不过,但是最后打完比赛,希望得到外界球迷的认可,证明中国队真的是很拼,是有口气的,是具备实力的一支球队。可能天赋确实比不过人家,但是我们可以从别的东西去弥补。”赵睿说。

即将开始的世界杯上,身为东道主的中国男篮,被球迷寄予厚望。赵睿希望球队抱着学习的态度,但同时也能证明些什么。


世界杯,赵睿想让中国男篮证明自己
“不管对手是美国队,还是其他任何一个强队,我们都要去全力以赴地投入到比赛当中,拿出我们最好的一个状态,展现给球迷看,展现给世界各地的那些强队看,我们中国队是可以做到一些事情的。”赵睿说,“只要比赛没结束,我们就要拼到最后一刻。不管怎么样,只要比赛没结束,我们就真的不能放弃。因为只要比赛没结束,我们都还是有机会可以去做到一些事情的。”

能够最终入选12人名单,证明了李楠对赵睿的信任。而平时李楠对他叮嘱最多的,就是情绪的控制。

“他其实对我过度的要求就是情绪这方面一定要控制好,毕竟是这么重要的比赛,你不能因为你自己的情绪而去害了整个球队,自己有的时候也会去反思,如果要因为你自己的情绪受影响导致全队失利,我觉得就是一个罪人。”赵睿说道。

情绪控制,一直是赵睿身上一个老生常谈的话题,他也时常在反思,为什么会出问题,今后又该怎么解决。


“有的时候自己是因为想打好,着急,然后情绪会出现一些问题,自己跟自己较劲。所以自己也会去调整,在下一场比赛或者训练当中,可能会把这个情绪就是放得平稳一点,就是不去想太多。如果你要是光想进攻,你投不进或者怎么样,可能你防守也会出现很大的问题,所以说有的时候做一个转换可能会对自己控制情绪方面会好一点。”他说。

世界杯上竞争激烈,可能会有胜利,也可能会遭遇输球。赢了被捧上天,输了又要被人谩骂,赵睿也做好了充分的心理准备。

赵睿说:“打一场好球不代表什么。你可以打得很好,但第二场你又可以打的很差,所以说有的时候要学会自我调整。外界的声音在这么重要的比赛当中,有的时候要看的更淡一些,毕竟你还没有拿冠军。”

“我敢打敢拼,我要为球队带来血性”

一整个夏天,赵睿没少想象,自己真正穿上国家队战袍站在球场的时刻。

“但是我也想过,如果没站在最后的球场上,我觉得这不是失败,我只能说是另一个新的开始,这让我会在以后的训练当中能更好地认清自己。认清自己的一个位置,然后怎么样去训练,怎么样去提升自己,去弥补自己的不足,我觉得这非常好。 ”赵睿说。


赵睿成功入选最后十二人名单
谈及自己在球队后卫线中的特点和优势,赵睿说:“我的防守就是比较拼,然后进攻中冲击力可能是稍微会好一点。我能做的就是在训练和比赛当中去更好的完善我自己,把我最好的一面去展现给大家去看,然后我去证明自己。”

郭艾伦和赵睿,是如今国内攻击能力最出色的后卫,谈及自己和郭艾伦的搭档,赵睿说:“我们两个其实打球风格其实是比较像的,都是冲击力比较多的后卫。因为在国家队比赛,每个人肯定都是要牺牲一些自己的东西,因为是为了这个团队。我们也会去沟通有的球要怎么打,每个人做到最舒服的一个方面,我觉得这是最棒的。”

赵睿是一个从NBL联赛里成长起来的球员,一路走来,他经历了太多的艰辛和不易。如今即将参加世界大赛,他说自己的一切付出都值得。

“我觉得我之前所付出的很值得,但还是不够,因为我现在还没有达到一个特别高的一个高度,我只是刚开始。我觉得我在这个阶段需要做的东西还有很多很多。如果你想有些成就的话,就是像联哥、姚主席,包括朱哥、李楠指导和杜锋指导他们。我觉得现在的努力还是远远不够,还是要付出更多,甚至是加倍的。”

这支中国男篮里,每一位成员都有自己的职责,每个人都会带来球队需要的不同的东西。赵睿也清楚,自己能为球队带来什么。“更多的就是激情,包括在场上那种血性,我敢拼敢打。不管别人怎么说,我就是要把我最强硬的态度去展现出来,要展现给对手看。”他说。

上一篇:汤神秀恩爱遭众人调侃 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐