全讯网.cn

字母哥生死战靠谱吗?东部决赛连输4场的痛希望他没忘

 2019-09-09 13:36:08 来源:全讯网.cn 点击量:

 北京时间9月9日16点30分,希腊将迎来同捷克的生死之战。希腊赢球未必能晋级八强,但输球则一定会被淘汰出局。生死之战,希腊需要一个变身超级战士的“字母哥”阿德托昆博。只是,上赛季东部决赛第六场,同样面对生死战,阿德托昆博却表现低效,这一次他能走出阴影吗?

希腊晋级局势堪忧


因为第一阶段小组赛惨遭巴西逆转输球,希腊在复赛尝到了恶果。复赛第一轮,希腊以53-69负于美国,而捷克则以93-71大胜巴西,现如今美国、希腊、捷克、巴西都没有稳获八强入场券,最后一轮才能确定。

理论上,如果美国队最后一战惨败给巴西,而捷克大胜希腊,那么美国仍有出局的可能。只不过,这也只是理论上的可能性而已,几率极低。最可能的情况是,美国拿下巴西,之前惨败于捷克导致净胜分完全处于劣势的巴西出局,而捷克和希腊争夺进入八强的入场券。

捷克现在手握+22分的净胜分,希腊的净胜分为+10分,巴西则为-21分。最后一轮,希腊想要进入八强,就必须赢捷克12分以上。做不到这点,希腊还是会出局。

问题是,捷克本届世界杯黑马成色十足,他们之前接连击败了土耳其和巴西,跟美国那场比赛打得也非常出色,就连波波维奇都夸赞捷克实力出众。别看萨托兰斯基在NBA只是替补后卫,但在国家队,他却是核心控卫级别,他的存在令捷克打出了整体进攻,希腊想要赢捷克12分以上,难度很高。

“字母哥”生死战靠谱吗?

阿德托昆博近两年虽然成长为了全明星、常规赛MVP级别的球星,但实际上,阿德托昆博在硬仗中的表现并不算好。

2017-18赛季季后赛首轮打凯尔特人,阿德托昆博在天王山之战10投5中只得到16分。抢七大战生死战,阿德托昆博17投7中得到22分,投篮命中率仅为41.2%。

2018-19赛季季后赛东部决赛打猛龙,雄鹿在2-0领先后连输4场被翻盘,第六场生死战,阿德托昆博18投只有7中得到21分,表现远未达到正常水平。


生死战低效、哑火对于阿德托昆博而言不陌生,这完全是因为他自身存在的技术短板。阿德托昆博没有中远投能力,这限制了他在阵地战的威力。在NBA,单防能力出色的球员(科怀-莱昂纳德)和内线协防就限制了阿德托昆博和雄鹿外线。在没有防守三秒、三分更短、场地更小的国际赛场上,对手可以肆无忌惮对阿德托昆博采取多人包夹。

四场比赛下来,各队已经基本找到了防阿德托昆博的方法,巴西、美国所采取的策略都是对阿德托昆博进行车轮防守,用不同的防守人给他制造挑战。一旦阿德托昆博持球,至少双人夹击,外线防希腊重点射手,放掉希腊场上三分命中率不靠谱的球员。

生死之战,捷克必然也会这样做,这对于阿德托昆博而言是个巨大考验,他的个人进攻和串联都会受阻。

阿德托昆博需要队友支援


生死之战,希腊需要阿德托昆博拿出野兽级的表现,哪怕他要面对对手重重阻拦。上赛季结束后阿德托昆博曾表示自己要苦练中远投,但现在他在这方面并未有进化的迹象,生死战他只能扛着炸药包狂轰对方内线,争取多靠上篮、扣篮、造犯规得分。

与此同时,阿德托昆博也需要队友的支援,现如今对手敢肆无忌惮包夹阿德托昆博,就是吃准了希腊外线不准的弱点。卡拉西斯三分命中率只有33.3%,斯洛卡斯三分命中率只有28.6%,帕帕尼科拉乌三分命中率仅为11.1%,前两个是希腊后场主力,后一个是希腊锋线主力。希腊仅有的能稳定提供三分投射的是普林特齐斯和博洛西斯。

当阿德托昆博被包夹,希腊其他球员必须把握机会把三分投中,他们做到这点才能帮阿德托昆博减轻防守压力。否则,阿德托昆博只能迷失在对手的人海战术中。希腊想晋级,靠阿德托昆博一个人是不够的,他们做不到黄金一代的全民皆兵,但必须得让阿德托昆博以点带面。

上一篇:八村垒将缺席世界杯排 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐