迪威国际

GDP组合同时在场效果有多可怕?妖刀单独带队能力被低估

 2020-06-17 09:10:04 来源:迪威国际 点击量:

 欢迎点击右上角一键关注《NBA大数据》栏目,在8005分钟时间里,吉诺比利单独带队马刺百回合净胜8.4分。马刺总能在轮换时间占据主动,吉诺比利功不可没。

受新冠病毒疫情影响,NBA暂时仍处于停摆状态。在停摆期间,腾讯体育推出NBA经典战“疫”,播放NBA历史上的经典比赛。本周上午场以“历史上的今天”为主题播放历史上的经典季后赛比赛,腾讯体育将于北京时间6月17日(周三)上午播放2013年总决赛第五场,当时马努-吉诺比利提上首发打出高效表现,马刺以114-104击败热火,拿下天王山之战。


NBA浩瀚历史中,GDP组合无疑是史上最伟大的三人组,三人联手创造了无数纪录。合作期间,GDP组合带队5次打入总决赛,4次拿到总冠军。据统计,三人一同出战时,他们在常规赛拿到575胜,季后赛拿到126胜,均是历史纪录。本期《NBA大数据》要解读的就是GDP组合联手时究竟多强。

湖人、凯尔特人两大豪门也拥有过超级三人组,马刺的不同之处在于,他们不具备湖人和凯尔特人那样的奢侈,拥有那么多高顺位秀。上世纪80年代凯尔特人和湖人强大,凯尔特人有6号秀拉里-伯德,8号秀罗伯特-帕里什,3号秀凯文-麦克海尔。当时的湖人更恐怖,卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔、詹姆斯-沃西和魔术师约翰逊都是状元郎。反观马刺,蒂姆-邓肯是状元秀,但吉诺比利只是57号秀,托尼-帕克不过是28号秀,他们组建出超级三人组,更多靠的是精准的选秀眼光和淘宝能力。

GDP组合能成功,主要因为邓肯与帕克+吉诺比利能力上的互补,邓肯超强的防守能为帕克和吉诺比利查漏补缺,他在巅峰时期能用背打扛着球队前进,等到帕克和吉诺比利成长起来,他又转型更多挡拆外切进攻,将攻击箭头的位置让出。性格上,三人都属于低调内敛,懂得牺牲的团队型球员,这些保证了他们能合作长达14年时间。

下图是2004年到2014年期间,GDP组合在场搭配效果,黑色字体代表在场时间,绿色、黄色和红色都代表在场百回合净胜分,绿色相当于顶级水准,黄色相当于一般水平,红色代表糟糕。


10年间,GDP组合同时在场的时间达到8005分钟,马刺百回合净胜对手13分,这是极具统治力的一组数据。三人不在场的5319分钟,马刺百回合输4.1分。

要知道,理论上,GDP组合合作后期,邓肯和吉诺比利年龄增大,帕克开始被腿筋伤势困扰,三人合作的效果应该会下滑。但实际上,2015-16赛季,三人合作的最后一个赛季,他们同时在场的177分钟,马刺百回合依然净胜21.4分。

GDP组合还有一大可怕之处在于,不管他们三人拆开单独带队,还是随便怎么搭配,效果都不错。帕克是单独带队效果相对最差的,但他单独带队的3421分钟马刺百回合净胜分依然为正。邓肯+帕克或者是邓肯+吉诺比利的组合效果也都极佳。

令人印象深刻的是吉诺比利的单独带队效果,在马刺,吉诺比利多数时间的定位是超级第六人,他有大量时间会带着替补打,明明有首发实力,吉诺比利却有很多时间去对位对方替补,这令马刺获得了巨大优势。在8005分钟时间里,吉诺比利单独带队马刺百回合净胜8.4分。马刺总能在轮换时间占据主动,吉诺比利功不可没。

吉诺比利跟路易斯-威廉姆斯、贾马尔-克劳福德这种眼中只有篮筐的第六人不同,他属于能串联起全队的核心后卫类型,而且能随时顶上首发。比如2013年总决赛第五场,前4场吉诺比利打替补表现极为糟糕,当双方打成2-2平,波波维奇将吉诺比利调整进入首发。那是吉诺比利该赛季第一次打首发,结果他交出了14投8中、24分外加10助攻的答卷,帮马刺取胜。

GDP组合时代谢幕后,联盟再也没有哪支球队靠着选秀组建出一套如此有统治力的三人组。在这个浮躁的时代,未来恐怕也很难有哪个三人组能十几年如一日精诚合作。

上一篇:倒计时14天!曝热火可 下一篇:世界体坛60大项难度排
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐