全讯网.cn

FIBA50人:被战火拆散的最强篮球兄弟?梦一未必能赢他们

 2019-08-27 16:16:34 来源:全讯网.cn 点击量:

 2019篮球世界杯将于8月31日在中国正式开幕。当此篮球盛事距离我们越来越近时,那些曾经热血澎湃的篮球回忆也变得愈加令人心驰神往。为此,腾讯体育特别策划了《世界篮球50人》的系列内容。在这里,让我们一起重温国际赛场上最耀眼的篮球巨星以及他们的传奇。今天我们为你带来的是前南斯拉夫篮球名宿迪瓦茨与彼德洛维奇。
一切都是命运的安排! 迪瓦茨与彼德洛维奇的爱恨情仇
自动播放
<>视频:一切都是命运的安排! 迪瓦茨与彼德洛维奇的爱恨情仇,时长约1分23秒詹皇科比菜鸟时期镜头合集 飘逸VS刚猛的碰撞双冠军组合 诠释兄弟篮球!加索尔兄弟国家队高光集锦北京奥运会科詹韦十佳球 这观赏性世界一流09一代的4位球星 真的就比不上03黄金一代吗湖人赛季最佳助攻合集 全队脑后长眼 詹姆斯声东击西来看看为祖国效力的字母哥 中投盖帽+灌篮依旧无解回顾现役五大巨星生涯首秀 新科MVP仅得1分NBA历史上1秒以内的5大绝杀 利拉德0.9秒仅垫底科比2009-10赛季原声进攻集锦 巅峰无解舞步进攻赏心悦目德拉蒙德-格林赛季助攻合集 联盟最会传球大前锋实至名归梦之队单挑能力最强的巨星 乔丹科比KD谁最无解?2010年新秀一阵都有谁?哈登竟遗憾落选简直就是遮天蔽日啊!回顾姚明NBA生涯那些精彩的擎天封盖飞天遁地无所不能 乔丹梦一队奥运会精彩表现回顾

北京时间4月7日,奈史密斯篮球名人纪念堂公布了2019届入选12人名单,现NBA萨克拉门托国王队总经理、曾在NBA效力多年的塞尔维亚籍球员弗拉德·迪瓦茨榜上有名。

作为2002年杀进西部决赛惜败卫冕冠军湖人的那支国王队一员,迪瓦茨比内线搭档克里斯·韦伯更早一步进入名人堂,多少出乎大众意料;其实理由很简单:昔日国王双塔是不同类型的候选人,迪瓦茨被分到国际球员组,韦伯则属于北美地区组。“就算他从来没有打过NBA,迪瓦茨的国际比赛履历也配得上这份荣誉了。”ESPN著名篮球记者沃伊纳罗夫斯基如是说。

两届世锦赛冠军,三届欧锦赛冠军,还在奥运会赢得了银牌,迪瓦茨在国家队取得的成绩,足以秒杀绝大多数FIBA传奇巨星。但是,他本来可以做得更好的——

如果德拉岑·彼得洛维奇一直都陪伴在他身边的话。


前南斯拉夫篮球史上最伟大的组合:迪瓦茨+彼德洛维奇
梦之队的头号劲敌

击败NBA球员组成的美国队,已经不止一支球队做到了。但从1992年奥运会、1994年世锦赛、1996年奥运会到2000年奥运会,从梦之队到梦四队,他们未尝一败。整个篮球世界,都在寻找有能力阻击美国队的那支国家队。

作为前NBA时代奥运会(1988年汉城奥运会)的“末代帝王”,如果苏联没有解体,如果萨博尼斯没有受重伤,他们是不是可以?或许吧。但在更多人看来,美国队的最强对手,应该是另一支解体的球队——南斯拉夫。尽管这个名字出现在1996年奥运会男篮排名榜的亚军位置,但那时候的南斯拉夫, 已经不是篮球迷心目中那支南斯拉夫了。


迪瓦茨+彼德洛维奇的那届前南男篮堪称冠军之师
说起迪瓦茨的黄金搭档,有人会说是韦伯,国王双塔可能是NBA历史上最会传球的内线组合;有人会说是佩贾,从NBA到国家队合作多年亲密无间;但说到“灵魂伴侣”,应该是和迪瓦茨从青年队就开始搭档,但又早早分道扬镳的德拉岑·彼得洛维奇。

被称为篮球场上莫扎特的彼得洛维奇,无论在欧洲联赛、世界大赛还是NBA,都是鼎鼎有名的得分机器。1985年欧冠联赛决赛,他独得36分,助希伯纳队在夺得国内联赛和杯赛双冠之后,又拿到队史首个欧冠冠军;1985年10月5日,他单场轰下112分,上演欧洲篮球历史上最伟大的得分秀之一。而在国家队,比迪瓦茨年长4岁的彼得洛维奇,早在19岁时就随队参加了1983年欧锦赛,且场均可以得到13.4分;1984年奥运会,彼得洛维奇场均得到17.5分,帮助球队夺得铜牌;1986年,彼得洛维奇第一次亮相世锦赛,场均就能够得到25.2分,率队夺得季军,并荣膺赛事MVP。那届世锦赛,也是18岁的迪瓦茨首次随国家队征战大赛,他场均得分不过4.6分,是彼得洛维奇不折不扣的小弟。

接下来的几年,是南斯拉夫的黄金时代:步入巅峰期的彼得洛维奇,逐渐成长的迪瓦茨、库科奇、扎克·帕斯帕约、佐兰·萨维奇,几乎打遍欧洲无敌手。1988年奥运会,他们63比76惜败苏联区居亚军;1989年欧锦赛和1990年世锦赛,他们先是时隔12年重登欧洲之巅,又以7胜1负的战绩称霸世界。迪瓦茨库科奇等人在1987年世青赛就先后两次击败美国队,1990年世锦赛半决赛,他们又在独得31分的彼得洛维奇带领下,99比91力克拥有莫宁、莱特纳、肯尼·安德森、克里斯·加特林等NCAA好手的美国。如果说那个时代有球队能够和梦之队抗衡,这支南斯拉夫无疑是最佳选择——

只可惜,彼得洛维奇和迪瓦茨的良好关系,随着1990年世锦赛结束就结束了。迪瓦茨本以为,国家动荡并不会影响到球队,“我们不是政治家,只是球员而已。”但现实证明,他还是太年轻,根本不明白其中的厉害之处。后来接受ESPN采访时,迪瓦茨感慨道:“我们曾经是好兄弟,建立一段友谊要用很多年,但摧毁它只需要一秒钟就够了。”

一面旗子毁掉的友谊


1990年时,南斯拉夫的政局已然非常混乱,克罗地亚一直在四处奔走呼吁要求独立。南斯拉夫男篮不想被牵扯其中,球员们被一次次告捷,严禁做出任何有政治倾向的举动。可谁曾想到,千防万防还是出事了。

90比75轻取苏联夺得冠军后,正在南斯拉夫小伙子们庆祝胜利时,一名男子高举克罗地亚旗帜闯进球场,接近他们并挥舞起来。迪瓦茨警告对方立刻离开,但该男子根本不听劝。于是,迪瓦茨一把夺下他手里的旗子,扔在地上。“当时我们拿的都是南斯拉夫国旗,当时克罗地亚还不是一个国家……”队友萨维奇表示,他能够理解迪瓦茨的举动,“这是个非常xx的事情,没想到却越闹越大。”媒体和政客拿这件事大做文章,迪瓦茨成了塞尔维亚的英雄,克罗地亚的死敌。

于是,来自克罗地亚的彼得洛维奇避免和迪瓦茨有任何联系。后来,他们成了不同国家队的核心人物。“过去我和迪瓦茨走得非常近,几乎每天都会打电话聊天。”征战NBA时,接受美国记者采访的彼得洛维奇说,“但现在……几周前我去洛杉矶打客场时见到他,我们聊了几句……嗯,仅此而已。”迪瓦茨在多年后也后悔不已:“当时我们太年轻,不愿先向对方开口道歉。我认为战争总会结束的,到时候他会找我的,但是那一天没有到来。”

1992年奥运会,彼得洛维奇率克罗地亚打进决赛,虽然梦之队117比85轻松取胜,但彼得洛维奇独得24分,表现丝毫不逊色于对面任何一位NBA球星。但这也是他在世界大赛留下的最后背影:1993年夏天,随克罗地亚出战欧锦赛的彼得洛维奇遭遇车祸辞世,年仅28岁。得知这个消息后,迪瓦茨哭得死去活来。“他真的后悔了,他没有机会向对方解释了。”萨维奇说。


彼德洛维奇因车祸过早的离开了人世
失去彼得洛维奇的克罗地亚,再也没有达到同样的高度;失去彼得洛维奇的迪瓦茨,率领南斯拉夫(后来的塞黑)在1996年奥运会夺得亚军,又在2002年摘下世锦赛金牌,但这些成就和快乐,都没有那个好兄弟和他分享了。

“在国家队时我们曾经是室友,有着共同的追求目标;登陆NBA之后,我们彼此支持互相鼓励。”迪瓦茨说,“这些年每次想起我竟然再也没有机会和他坐下来,好好谈一谈我们之间出现的问题,我就感觉非常痛苦。”在那个动荡的年代,迪瓦茨甚至没能去送彼得洛维奇最后一程,直到很多年后,他才专门前往萨格勒布拜访了彼得洛维奇的母亲和哥哥,并到老友坟前献花,还留下了一张两人紧紧相拥的旧照——

我能想到最难过的事,就是没和你一起慢慢变老。

上一篇:坎特:凯尔特人能击败 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐