全讯网.cn

人物:二轮秀、三分王、球队中坚,乔-哈里斯在篮网终得绽放

 2020-04-05 23:53:16 来源:全讯网.cn 点击量:

 前些年篮网队的管理层显得急功近利,与凯尔特人的大交易可谓相当失算。换来的老将们已是英雄迟暮,难以率领球队打出漂亮战绩,却送走了三个选秀签与一个互换权,让绿军总经理安吉乐了好几年。

步履维艰、负重而行的篮网队,被迫进行着暗无天日的摆烂,连选秀权都没有的球队,似乎也失去了未来。

三十年河东,三十年河西;谁也别羡慕谁,谁也别笑话谁。


日复一日的黑暗终究会逝去,近两个赛季篮网队迎来曙光。勒维尔、丁威迪、哈里斯、阿伦等,这些名不见经传年轻人爆发出潜力,常年的失利导致球队变得异常坚韧。

伤病名单里更有杜兰特与欧文两大超巨。因此,这支活力满满的布鲁克林篮网,一跃成为了联盟的豪门球队。

一支冠军球队,队中定要有位顶级投手。不仅能为球星单打拉开空间,也能在球星遭遇包夹时,完成接球命中、分担压力的重任。乔-哈里斯便是篮网队这样的存在。


白人射手 选秀遇冷

乔-哈里斯,1991年生人。身高1.98米,体重102KG,典型的得分后卫身材。大学期间也交出了不错的数据,效力弗吉尼亚大学四个赛季,他总共出战了135场,场均能得到12.5分3.7篮板1.8次助攻,并以1698分的总分,名列校史得分榜第11位;总共投进263个三分球,并以40.7%的三分命中率,高居校史三分榜第2位。

看似前景光明的选秀夜,但却被球探贬得一文不值。跑跳能力不够出色、不能适应联盟激烈的强度、没有很好的持球能力、臂展太短不能成为防守人、年龄偏大、白人射手……

最终这位朴实无华的优秀射手,直到次轮33顺位才被骑士队摘下。而选秀夜的黯然与失落,也促使着哈里斯更加努力地成长。


人才济济 夹缝里求生

此时的骑士队喜提状元签,加上詹姆斯“I am black”,根本没人注意到这位普普通通的白人射手。但当时阵容里需要投手,球队还是留下了哈里斯,合同金额为3年233万美元。

天道酬勤,但有的时候,努力的人却还差了点运气。

虽然球队中人才济济,但是整个新秀赛季,哈里斯还是出场了51场,且有1场还是首发。场均9.6分钟的上场时间里,他能够拿下2.7分。虽然数据十分不起眼,且球队地位也是可有可无的小角色,但在詹姆斯-琼斯、麦克-米勒,这类顶级投手的身边,哈里斯的射术得到了进一步的提升。

而与詹姆斯一起同场打球,也让哈里斯深知:自律、勤奋、训练对于一名优秀的职业球员,是多么的可贵的品质。


新秀赛季结束时,哈里斯并没有像其他拿到合同的新秀们一样,出去度假、夜店豪掷千金,而是泡在训练馆里精湛投射能力与持球能力。他深知在詹姆斯身边打球,只要拥有精湛的投射能力,与空切能力便就能融入到这支队伍中。

正当信心满满的哈里斯认为,自己可以在第二个赛季对球队有所帮助时,却因伤病缺席了几乎整个赛季,仅出战了5场。骑士队无暇顾及这位伤病缠身的白人射手,于是便将其交易到了魔术,仅换回一个受保护的二轮选秀权。

被送到魔术队的哈里斯,也并没有得到的重视,魔术草草地就裁掉了他。当外界都认为这位二轮秀的职业生涯,已经走到了尽头的时候,篮网队抛来了橄榄枝,以2年203万美元的底薪将其签下。


转战篮网 柳暗花明

生活就像一盒巧克力糖,你永远不知道下一块会是什么味道,你也永远不知道拐角后面,暗藏着怎样的惊喜。

起初篮网也并不看好哈里斯的能力,但由于球队缺少能投射的投手,因此,顺水推舟便给了这名白人射手机会。而经历大伤过后的哈里斯,不仅提升了自己的射术与防守,更重要的是:在被无情的抛弃之后,他的心理素质变得无比强大,而心理素质可是一位顶级投手的头号要素。

经历了一个赛季动荡后,丁威迪的迅速成长、球队迎来拉塞尔,一下让场上有了两名大脑,加之锋线上有较强的攻防实力,作为投手的哈里斯终于打出了特别舒服的赛季。49%的投篮命中率,41%的三分球命中率,82.7%的罚球命中率,差点就进入180俱乐部,胜利贡献值也首次突破了10,高达13.3。


欧文与杜兰特双双加盟,都因伤病高挂免战牌时,丁威迪、哈里斯、勒维尔站了出来,哈里斯也成了第四号得分手。

手术刀般的空切、灵活机敏的跑位、精准的三分,良好的防守意识与低位防守,抱歉笔者说的不是克莱-汤普森,而是乔-哈里斯。

积极专注的求胜态度,让哈里斯成了球队的首发分卫,出场63场,场场首发。且在球队缺少核心的情况下,努力扛起了球队前行。战术地位方面,哈里斯已经成了球队的中坚力量。

进攻手段细腻 防守不掉链子

抛开纯射手的固有印象,会发现哈里斯有着超乎意料的篮下终结,与细腻的手活。他并不像雷迪克那样是名纯投手,他有一定的持球攻能力,篮下投篮占比29.1%、近距离占比11.3%,说明了哈里斯虽然是三分投手,但不仅仅只会投射三分,突破篮下与突破的半截篮也是一大进攻杀器。


并且配合着精准的三分,因此,对位球员非常难防守。篮下遇到内线大个子封堵时,不仅可以利用拉杆来终结进攻,也可以突分为队友制造机会,10.8%的助攻率,说明了哈里斯有一定的传球能力。

在投手最擅长的空切方面,哈里斯也是顶级的。丁威迪拥有开阔的视野可以将球送到任何地方,再加上哈里斯机敏的跑位,经常能得到空位三分的机会,与空切内线的突破上篮。

至于溜底线、转圈CURL、RUB空切,这些战术都是阿特金斯专门为哈里斯制定的空切战术,让哈里斯的无球与投射能力,得到了最大限度地发挥。

哈里斯借掩护接球三分,每场要投3.9次,且得分率为1.33分,位列联盟前茅。而再加上小乔丹、阿伦高质量的掩护,这俨然成为了其他球队的噩梦。除了接球投篮,哈里斯挡拆后干拔跳投的命中率高达44%,三分?还是两分?对哈里斯来说根本不是问题。


由于自身强大的投射能力,经常迫使对方球员换防失误,从而导致内线或弱侧出现空位,而哈里斯就能做出牵制,帮助队友制造得分机会。

防守端,看似对抗能力不强的哈里斯,却有着不错的防守能力。虽然臂展让他无法成为顶级的防守人。但是吨位、身高与脚步,让他面对其他同等级的后卫时,对抗上并不吃亏。再加上球队有阿伦、小乔丹这样的超级护筐者,能随时帮助其协防。因此:哈里斯的防守,还没有弱到被对手针对的地步。


纵观篮网的战术体系,三分球是赖以生存的武器。因此,哈里斯便是球队战术体系中重要的一环。

球队经常会让哈里斯站在底角,同时持球者在弧顶突破,内线收缩后,这样不仅有空位三分的机会,还能够突破造犯规。像欧文,丁威迪这类攻击型后卫,能轻松阅读对方的防守,通过突破撕扯对方的防守,也能让底角的哈里斯送出致命一击。

当然,这样的战术落位,不仅给哈里斯提供了三分的机会,更能够加快球的转移,利用掩护错位大打小、或者打对手一个落位不及时。这种进攻的另一个好处是:能快速地令对手疲惫不堪,通过跑动消耗大量体力,球队在比赛末段占据主动权。


杜欧归来 锐不可当

通过球的转移、无球跑动,球队丰富了进攻战术,这让他们变得更难以防守,摆出多名后卫在场,目的就是加强对球的控制与转移。主教练可以摆出欧文、丁威迪、勒韦尔的三后卫阵容,前两位都是高效的终结手,勒韦尔同样可以撕扯对方的防线;而杜兰特复出后,球队进攻会更加简单高效。

到下赛季欧文、杜兰特双双复出后,篮网的进攻就会更加有层次,打法更加多变。除了欧文、杜兰特的二人转,哈里斯空切、跑位的三分,内线小乔丹、阿伦的防守与吃饼,丁威迪指挥替补席,锋线群有着不错的运动能力。这套阵容外线能攻,内线能守,球队一跃便是总冠军的有力争夺者。


欧文铁打的1号位,杜兰特3号位,至于2号位到底是哈里斯担任,还是来勒维尔担任,这可是个幸福的烦恼。勒维尔突破能力更强,跑跳能力更好,更适合扮演板凳匪徒,在替补席帮助球队砍分;

而哈里斯投射能力更强,更适合在巨星身边打球,当欧文、杜兰特吸引包夹时,便可以将球分给外线的哈里斯,让哈里斯进行终结。当防守人对外线有所忌惮时,欧文与杜兰特便可以更轻松的突破取分。

哈里斯与欧文、杜兰特在场上时,可以将空间打开,让欧文和杜兰特减少夹击,使得对手顾此失彼。因此:下赛季篮网队能走多远,杜兰特决定下限、欧文决定上限,而哈里斯便是那个决定球队走得多顺的人。


哈里斯可能注定不会成为库里、汤普森这类顶级的射手,但经历过抛弃与伤病的哈里斯,比谁都更珍惜能上场的机会。从二轮秀、到三分王,再到篮网的中坚力量,哈里斯乐在其中。

上一篇:克劳福德:杜兰特和欧 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐