迪威国际

选秀前三甲必有一水?84、96、03届逃不过,只有这届前三人都很强

 2020-06-17 09:10:27 来源:迪威国际 点击量:

 NBA选秀(NBA Draft)为一年一度的NBA挑选新球员的盛会。在选秀大会上,30支NBA球队都可以挑选想加入NBA的球员,NBA自1947年起至2019年,共计进行了73届选秀。“状元、榜眼和探花必有一水”这句话几乎可以算是铁的定律。也就是说每年选秀前三名中,至少有一个是水货。


到现在为止,一共出现了三次球员质量相当不错的年代,分别是1984年的“钻石一代”、1996年的“黄金一代”、2003年的“白金一代”。虽然这三届的新秀很多都是历史级别的人物,但前三甲依然出现水货:84年的榜眼秀萨姆-鲍维由于伤病的原因,过早的退役。96年的探花拉希姆没有多大的成就。03年的榜眼秀米里切奇并没有证明自己的实力能够承担03一代榜眼的身份。


选秀前三甲必有一水?这届前三位的实力非常强

这种情况出现的几率很小,无论是从84年钻石一代,96黄金一代,03白金一代,还是后来备受注重中的09年选秀。前三位选秀中,基本都会瞎一位。所以从NBA历史中找到选秀前三甲都很强的实在太难了,只能找差不多,而且还是近几年的比较多。

符合标准的是1994年新秀,状元“大狗”罗宾逊,榜眼杰森-基德,探花是格兰特-希尔。大狗是两届全明星,基德是10届全明星,基德是7届全明星。基德和希尔还携手拿下最佳新秀奖。

状元:“大狗”罗宾逊,被雄鹿用状元签选中,司职小前锋

新秀赛季,罗宾逊场均可以交出21.9分,6.4个篮板,2.5个助攻,1.4次抢断。尽管如此,最佳新秀却没有落在罗宾逊手里。他的数据比起希尔和基德来,有过之而无不及。不过也许是因为联盟当时想在乔丹第一次退役的时候寻找一个像乔丹一样的标签式人物,所以才选择了更有偶像气质的希尔。


他是雄鹿三个火枪手时期的主要成员。01年在东部决赛中以3:4的大比分输给了艾弗森带领的76人队。整个职业生涯,罗宾逊场均能得到20.7分,6.1个篮板2.7个助攻,两次入选全明星,还算比较优秀的状元郎了!数据非常棒,但他职业生涯末期却是草草收场。04-05赛季格伦-罗宾逊效力于马刺,一共打了9场常规赛和13场季后赛,赛季结束后32岁的他因伤选择退役,唯一值得安慰的是他随马刺夺得了那个赛季的总冠军。

榜眼:基德,首轮第二顺位被小牛(现独行侠)队选中

首个赛季,基德场均贡献出11.7分,5.4个篮板,7.7助攻,1.9抢断。助攻排名全联盟第十位,抢断排名全联盟第9位。新秀赛季基德就获得了4次三双。获得了当赛季的最佳新人奖项。当然,基德职业生涯的成就就太多了。


在19年的NBA生涯中,基德的NBA助攻总数历史第二,抢断总数历史第二,三双总数历史第三,三分球命中总数第六,六次入选NBA最佳阵容(5届一阵,一届二阵),九次入选NBA最佳防守阵容(5届一阵,4届二阵),十次入选NBA全明星阵容,五次荣膺NBA助攻王。

探花:希尔。出身于篮球名校杜克大学

希尔在进入NBA之前,因为带领一群大学生战胜了梦一队,而成为当时的明星。在94年选秀大会上,希尔第三顺位被活塞队选中。首个赛季,希尔能得到19.9分,6.4个篮板,5助攻,1.8抢断,0.9盖帽的全能数据。凭借出色的表现,希尔与基德共享了当年的最佳新秀奖。同时,希尔还是NBA历史上第一个新秀即当选全明星票王的球员。不过因为遭受伤病,希尔的巅峰只持续了5个多赛季。幸运的是,职业生涯后期,在太阳神医的帮助下,希尔还能在球场上奋斗。


作为曾经的乔丹接班人,希尔七次入选NBA全明星阵容,并在1996年击败乔丹成为全明星票王。1997年入选NBA最佳阵容一阵,4次入选NBA最佳阵容二阵。2018年3月29日,格兰特·希尔入选奈·史密斯篮球名人纪念堂。

除开94一届,我觉得99一届前三名也都很强(布兰德、弗朗西斯、拜伦·戴维斯),不过这三人的巅峰期都不长,成就相对94一届来说要逊色不少。此外,1999年新秀也不差,状元布兰德和榜眼弗朗西斯,共同分享了年度最佳新秀,两人也都入选过全明星,探花拜伦-戴维斯也入选过两次全明星,并成为了后来黑八奇迹的领导者。

上一篇:威少:如果你不了解过 下一篇:勇士崛起指日可待!联
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐